loader
  • Наш адрес: Московская область, г.Реутов, ул.Реутовских ополченцев д6
  • Позвоните нам : +7 (495) 003-03-73
  • Email: info@poli28.ru
  • Ежедневно: 8:00 - 20:00
  • Service Top Img
  • Поликлиника 28
  • Новости
  • Уменьшение объема абдоминального жира способствует ослаблению симптомов гиперактивного мочевого пузыря

Уменьшение объема абдоминального жира способствует ослаблению симптомов гиперактивного мочевого пузыря

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа физических тренировок, направленная на снижение количества абдоминального жира, объективно способствует уменьшению симптомов гиперактивного мочевого пузыря у женщин с избыточным весом. К такому заключению пришли специалисты из Университета Шафарика и Университета им. Каменского в Словакии.

Международная урогинекологическая ассоциация и Международное общество по проблемам недержания мочи определяют гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) как группу симптомов, связанных с учащенным мочеиспусканием, ноктурией, с или без императивного недержания мочи, при отсутствии доказанной инфекции или другой очевидной патологии в мочевыводящих путях. По данным эпидемиологических исследований, этот клинический синдром встречается у 5-10% населения. Среди европейских женщин в возрасте от 18 до 35 лет распространенность ГМП достигает 15,5%.

Одной из причин заболевания является избыточный вес. Избыточное отложение жира в брюшной полости приводит к повышению внутрибрюшного и внутрипузырного давлений, что дает толчок к развитию ГМП.

В настоящее время избыточный вес определяется как индекс массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9 кг/м². Однако этот показатель не различает жировую и мышечную массу и может быть повышен, даже если в организме преобладает мышечная масса. Более объективными показателями избыточного веса являются процентная доля жира в организме и количество абдоминального жира.

Для профилактики урологических расстройств молодым женщинам с излишней массой тела в числе прочих мер рекомендуются физические нагрузки, направленные на снижение объемов жира. Однако влияние тренировок на симптомы ГМП у пациенток с избыточным весом до сих пор достаточно не изучено.

Словацкие специалисты провели исследование, в котором оценили результаты 12-недельной программы физических нагрузок у женщин с избыточным весом и ГМП. Участие в нем приняли 70 женщин, из которых 36 составили группу лечения, остальные — контрольную группу. Средний возраст пациенток составил 26.7 ± 4.8 лет.

С помощью анализатора состава тела определялись скелетная мышечная масса (СММ), жировая масса тела (ЖМТ), процентная доля жира в организме (ПДЖ), площадь висцерального жира (ПВЖ) и соотношение окружности талии к окружности бедер. Симптомы ГМП оценивались с помощью дневников мочеиспускания, Опросника оценки выраженности гиперактивности мочевого пузыря (OAB-q) и Шкалы оценки выраженности ургентности мочеиспускания (PPIUS). Программа физических нагрузок включала в себя элементы аэробных тренировок и упражнения, направленные на укрепление и растяжение мышц живота.

По завершении исследования, авторы отметили существенные межгрупповые различия в симптомах ГМП в пользу группы лечения. В начале тренировок количество мочеиспусканий в экспериментальной группе составило 9.1 ± 0.3 в сутки, в контрольной группе — 8.6 ± 0.3 в сутки. В финале исследования — 6.9 ± 0.2 и 8.1 ± 0.2 в сутки соответственно. Средний объем мочеиспускания за сутки в начале тренировок в первой группе составил 154.2 ± 9.1, во второй — 162.2 ± 9.3, в финале испытания — 201.3 ± 9.3 и 164.1 ± 9.6 соответственно.

Анализ состава тела после завершения тренировок также показал существенные различия в пользу группы лечения по всем параметрам: общей массе тела, индексу массы тела, процентной доли жира в организме, площади висцерального жира, окружности талии и соотношению окружности талии к окружности бедер.

Исследование было опубликовано в International Urogynecology Journal.

Источник: M. Hagovska et al. Int Urogynecol J. 2019. PMID: 31773200.

Специалисты