loader
  • Наш адрес: Московская область, г.Реутов, ул.Реутовских ополченцев д6
  • Позвоните нам : +7 (495) 003-03-73
  • Email: info@poli28.ru
  • Ежедневно: 8:00 - 20:00
  • Service Top Img

Новости

Коронавируы – это большая группа РНК содержащих вирусов, которые могут вызывать различные заболевания как у людей, так и у животных.

Изучение коронавирусов началось в 1960е годы XX века, когда была доказана их связь с развитием респираторных инфекций. Заболевания, вызванные обычными сезонными коронавирусами, не имеют особенных клинических проявлений и ничем не отличаются от других ОРВИ.

В 2002 году в Южном Китае была зарегистрирована первая вспышка «атипичной пневмонии». Зарегистрировано более 8 тысяч заболевших, из них 774 случая с летальным исходом. Возбудитель коронавирус SARS-CoV. С 2004 г циркуляция SARS-CoV практически прекратилась, новые случаи атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не регистрировались.

Следующая вспышка инфекционного заболевания с тяжелым течением началась в 2012 году на Ближнем Востоке. В настоящее время она известна как «тяжелый острый респираторный синдром». Выявлено около 2 тысяч заболевших, 700 летальных случаев. Возбудитель коронавирус MERS-CoV.

В первые месяцы 2020 года мир охватила пандемия, вызванная новым коронавирусом  SARS-CoV-2. У 20% заболевших наблюдается развитие пневмонии с формированием дыхательной недостаточности. Наиболее тяжелые случаи требуют проведения респираторной поддержки, искусственной вентиляции легких и интенсивной терапии. Заболевание, вызванное новым коронавирусом, получило собственное название: CoronaVirus Disease 2019 (COVID-19).

Группы повышенного риска:

  • Люди в возрасте 60 лет и старше
  • Люди с хроническими заболеваниями легких
  • Люди с хроническими заболеваниями сердца
  • Люди с сахарным диабетом
  • Люди с онкологическими заболеваниями
  • Люди с иммунодефицитными заболеваниями
  • Люди с ожирением, ИМТ>40
  • Люди с хроническими заболеваниями почек
  • Пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию
  • Люди с ВИЧ
  • Беременные женщины*

 

Метод исследования: Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией. Аналитическая чувствительность составляет 1*10^3 ГЭ/мл.

 

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19

(РНК SARS-CoV-2 (COVID-19), качественное  определение)

позволяет выявить возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19. Тест проводят методом полимеразой цепной реакции (ПЦР). Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет получить максимально точные результаты. Тест-система, применяемая для исследования, разработана учеными ФБУН Центрального НИИ Эпидемиологии. 

Показания к назначению исследования:

  • диагностика инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2

В соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.03.2020г. № 373, Методическими рекомендациями МР 3.1.0169-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом 30 марта 2020 г. «Лабораторная диагностика COVID-19», Временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными Минздравом России 08.04.2020, действует ряд условий, обязательных к выполнению при оказании данной лабораторной услуги:

  • сдать биологический материал на обследование могут только лица, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19;
  • при заказе услуги обязательно предъявление паспорта; при обследовании детей до 14 лет – паспорта законного представителя (родителя, опекуна) и свидетельства о рождении ребенка;
  • исследование НЕ может быть проведено на условиях анонимности;
  • при оформлении заказа на выполнение исследования обязателен сбор эпидемиологического анамнеза пациента (сведений о посещении зарубежных стран, о возможных контактах и прочее)

Обследование пациентов, имеющих симптомы простудных заболеваний, осуществляют в рамках системы государственной и муниципальной программ обязательного медицинского страхования в соответствии с действующими нормативными документами. Если у Вас или у Ваших близких повышена температура, появился кашель, боли в мышцах, возникло чувство заложенности в грудной клетке  и стало трудно дышать, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!

Взятие биоматериала из ротоглотки рекомендуется проводить не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи (не полоскать рот, не пить воду);

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр

Референсные значения

РНК SARS-CoV-2 (COVID-19)

Не обнаружено

Выявление РНК SARS-CoV-2 свидетельствует о наличии возбудителя.

Заместительная терапия высокими дозами тестостерона приводит к снижению выработки сперматозоидов вследствие угнетения гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, что отрицательно сказывается на эффективности лечения бесплодия. В связи с этим тестостероновая терапия не должна назначаться мужчинам из бесплодных пар, планирующих деторождение. А желание гипогонадальных пациентов сохранить фертильность должно рассматриваться до начала применения андрогенных препаратов, сообщают специалисты из Университета Ча в Южной Корее.

Современные клинические руководства рекомендуют заместительную терапию тестостероном (ЗТТ) мужчинам с клиническими симптомами гипогонадизма и низким уровнем тестостерона в крови. Преимущества гормонального лечения включают усиление роста волос на теле, увеличение мышечной массы и силы, повышение выносливости, уверенности в себе и мотивации.

В последние годы потребление тестостерона значительно выросло из-за появления новых, более удобных лекарственных форм препарата, активной рекламы для потребителей и хороших результатов среди мужчин, уже получивших лечение. Недавние исследования показали, что рынок тестостероновых препаратов стал одним из крупнейших растущих фармрынков за последние 5 лет.

Однако у ЗТТ есть обратная сторона. Это потенциальные побочные эффекты, включающие сердечно-сосудистые заболевания, прогрессию рака простаты, развитие эритроцитоза и обструктивного апноэ во сне.

Влияние тестостерона на фертильность ранее учитывалось редко, поскольку традиционно кандидатами на терапию были мужчины среднего и пожилого возраста. Но в связи с распространением ЗТТ среди молодых пациентов стали чаще звучать предупреждения о воздействии андрогенных препаратов на репродуктивные параметры из-за подавления гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси через механизм отрицательной обратной связи. Тем не менее, эта проблема остается малознакомой врачам общей практики и пациентам.

Южнокорейские специалисты изучили клинические характеристики ЗТТ-индуцированного гипогонадизма у мужчин в бесплодных парах, а также его влияние на результаты применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Для анализа были отобраны данные 20 пациентов с азооспермией или тяжелой олигозооспермией (< 5×106/мл), посетившие один центр репродукции в период с янв. 2008 г. по июль 2018 г. Все они одновременно проходили лечение в других клиниках по поводу эректильной дисфункции или симптомов андрогенного дефицита на фоне низкого уровня сывороточного тестостерона. Пациенты получали ингибитор фосфодиэстеразы 5 и тестостерона ундеканоат или тестостерона энантат. Терапия тестостероном в среднем продолжалась в течение 8 мес. (от 4 до 10 мес.).

Средний возраст участников составил 37 лет, а средняя продолжительность бесплодия — 16,3 ± 11,6 мес. Мужчины старше 50 лет и имеющие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, в исследование не включались.

На этапе вступления в программу ВРТ у 8 пациентов была азооспермия, у 9 — криптозооспермия, у 3 — тяжелая олигозооспермия. Уровень сывороточного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у большинства участников были ниже 1,0 мМЕ/мл.

Три уже начатых программы ВРТ с женским фактором бесплодия были отменены в связи со сперматогенной дисфункцией у партнера — двое из этих мужчин имели нормальные параметры спермы в предыдущем цикле.

После тщательной оценки у всех 20 пациентов был предположен ятрогенный гипогонадизм, развившийся в результате применения экзогенного тестостерона. Пациентам рекомендовали обратиться в центр репродукции повторно, с результатами анализов спермы и гормональных исследований, после завершения ЗТТ.

В среднем через 8 мес. (от 2 до 11 мес. ) после прекращения терапии уровни гормонов и концентрация сперматозоидов у всех пациентов восстановились до нормальных значений. Были установлены существенные различия в концентрации, подвижности сперматозоидов и сывороточном уровне ФСГ, измеренных при первичном обращении в центр репродукции и в момент завершения наблюдений.

Авторы констатировали, что ЗТТ связана со сперматогенной дисфункцией, поэтому не должна назначаться пациентам в бесплодных парах. Работа была опубликована в Clinical and Experimental Reproductive Medicine.

Источник: Song SH, et al. Clin Exp Reprod Med 2019. PMID 31739658.

Программа физических тренировок, направленная на снижение количества абдоминального жира, объективно способствует уменьшению симптомов гиперактивного мочевого пузыря у женщин с избыточным весом. К такому заключению пришли специалисты из Университета Шафарика и Университета им. Каменского в Словакии.

Международная урогинекологическая ассоциация и Международное общество по проблемам недержания мочи определяют гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) как группу симптомов, связанных с учащенным мочеиспусканием, ноктурией, с или без императивного недержания мочи, при отсутствии доказанной инфекции или другой очевидной патологии в мочевыводящих путях. По данным эпидемиологических исследований, этот клинический синдром встречается у 5-10% населения. Среди европейских женщин в возрасте от 18 до 35 лет распространенность ГМП достигает 15,5%.

Одной из причин заболевания является избыточный вес. Избыточное отложение жира в брюшной полости приводит к повышению внутрибрюшного и внутрипузырного давлений, что дает толчок к развитию ГМП.

В настоящее время избыточный вес определяется как индекс массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9 кг/м². Однако этот показатель не различает жировую и мышечную массу и может быть повышен, даже если в организме преобладает мышечная масса. Более объективными показателями избыточного веса являются процентная доля жира в организме и количество абдоминального жира.

Для профилактики урологических расстройств молодым женщинам с излишней массой тела в числе прочих мер рекомендуются физические нагрузки, направленные на снижение объемов жира. Однако влияние тренировок на симптомы ГМП у пациенток с избыточным весом до сих пор достаточно не изучено.

Словацкие специалисты провели исследование, в котором оценили результаты 12-недельной программы физических нагрузок у женщин с избыточным весом и ГМП. Участие в нем приняли 70 женщин, из которых 36 составили группу лечения, остальные — контрольную группу. Средний возраст пациенток составил 26.7 ± 4.8 лет.

С помощью анализатора состава тела определялись скелетная мышечная масса (СММ), жировая масса тела (ЖМТ), процентная доля жира в организме (ПДЖ), площадь висцерального жира (ПВЖ) и соотношение окружности талии к окружности бедер. Симптомы ГМП оценивались с помощью дневников мочеиспускания, Опросника оценки выраженности гиперактивности мочевого пузыря (OAB-q) и Шкалы оценки выраженности ургентности мочеиспускания (PPIUS). Программа физических нагрузок включала в себя элементы аэробных тренировок и упражнения, направленные на укрепление и растяжение мышц живота.

По завершении исследования, авторы отметили существенные межгрупповые различия в симптомах ГМП в пользу группы лечения. В начале тренировок количество мочеиспусканий в экспериментальной группе составило 9.1 ± 0.3 в сутки, в контрольной группе — 8.6 ± 0.3 в сутки. В финале исследования — 6.9 ± 0.2 и 8.1 ± 0.2 в сутки соответственно. Средний объем мочеиспускания за сутки в начале тренировок в первой группе составил 154.2 ± 9.1, во второй — 162.2 ± 9.3, в финале испытания — 201.3 ± 9.3 и 164.1 ± 9.6 соответственно.

Анализ состава тела после завершения тренировок также показал существенные различия в пользу группы лечения по всем параметрам: общей массе тела, индексу массы тела, процентной доли жира в организме, площади висцерального жира, окружности талии и соотношению окружности талии к окружности бедер.

Исследование было опубликовано в International Urogynecology Journal.

Источник: M. Hagovska et al. Int Urogynecol J. 2019. PMID: 31773200.

Причины неполного опорожнения мочевого пузыря, не связанные с мочевыделительными органами Иногда никаких препятствий для оттока мочи нет, она в полном объеме выводится из организма, но дискомфорт и сохранение желания помочиться не покидают пациента. В таких случаях стоит предположить наличие чрезмерной импульсации, в результате чего головной мозг получает ошибочные сигналы о необходимости опорожнить мочевой пузырь, даже если он полностью пуст.

Подробнее...

Ингибиторы протонного насоса (или ингибиторы протонной помпы; часто применяется аббревиатура ИПП, реже – ИПН) – класс антисекреторных лекарственных препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты путем блокирования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса, –водородно-ка-лиевой аденозинтрифосфатазы (Н+/К+-АТФ-азы).

Подробнее...

  • 1
  • 2

Специалисты